ПАРШАТ ТОЛДОТ

Раввин Менахем Лайбтаг
Серия Шиурим Фрэнкельуфер

Почему Йицхак предпочел Эсава Якову? Обычно исходят из того, что Йицхак может благословить только ОДНОГО из своих сыновей, т. е. ЛИБО Якова, ЛИБО Эсава, но не обоих. Если это верно, то решение Йицхака в пользу Эсава вместо Яакова довольно странно. Но можно также предположить, что Йицхак на самом деле хочет благословить ОБОИХ сыновей. Если это так, то, наверное, были достаточно веские причины для того, чтобы Эсав получил благословение первым.

В шиуре этой недели мы подробнее рассмотрим вторую возможность.

ВВЕДЕНИЕ

В изложенном нами ранее о Сефер Берешите мы показали, что процесс «бехиры» – выбор Богом Авраама и его потомства в качества Божьего избранного народа – являет собой центральную тему. Мы обсудили многократные обещания Бога Аврааму, что его потомки (зера) станут великим народом в особой странае (арец). Хотя каждое из этих обетований и придавало им новый объём, однако, каждое из них в той или иной форме повторяло ключевой выражение:

«л-ЗАР-АХА натати эт ха-АРЕЦ ха-зот…»

– «твоему потомству я дал эту страну»

[Смотри 12:7, 13:15, 15:18, 17:8]

Эти божественные благословения указывают на то, что этот народ произойдет от всего потомства Авраама, однако же Бог сообщает Аврааму, что ТОЛЬКО Йицхак, его единственный сын от Сары, избран, чтобы выполнить это предначертание:

«…ибо (только) в Йицхаке будет названо тебе ЗЕРА (семя, потомство)» (21:12)

Сам Бог подтверждает позднее это благословение Йицхаку, запрещая ему покидать страну во время голода:

«Живи в этой стране, и Я буду с тобой и благословлю тебя, ибо ТЕБЕ и ТВОЕМУ ПОТОМСТВУ дам я все эти страны…» (26:2-5)

Что случится, когда у Йицхака будут дети? Будет избран только ОДИН из его детей, как это было в случае с Авраамом, или будут избраны все его дети?

Если вспомнить, что Божья «бехира» (избрание) Авраама имела целью становление потомства Авраама НАРОДОМ (12:1-2), то можно предположить, что этот «процесс cортирования», во время которого только ОДИН сын из многих получает предпочтение, долго продолжаться не может. Если в каждом поколении будет избираться только один «сын-любимчик», то очевидно народ при этом никогда не получится. Раньше или позже, но этот «процесс фильтрации» должен завершиться и должна быть избрана одна семья полностью.

Задним числом мы знает, что этот процесс закончится через ТРИ поколения (Авраам, Йицхак и Яаков). Для самих же авот точное время завершения этой «бехиры» осталось покрыто мраком.

На этом фоне мы может начать наш шиур.

ВСЕ В ОДНОЙ СЕМЬЕ

Исходя из вышесказанного у Йицхака не было оснований полагать, что только ОДИН его сын будет избран, а другой отвергнут. Иначе, чем в случае с Йицхаком и Йишмаэлем, Яаков и Эсав вышли из лона одной и той же матери. Они даже близнецы! Поэтому будет логичным предположить, что Йицхак исходит из того, что КАК Яаков, ТАК И Эсав избранны. Даже если у Бога и есть повод для избрания только одного из двоих, то решать этот вопрос должен исключительно БОГ, а НИКАК НЕ Йицхак! Наконец, процессом БЕХИРЫ до этого момента руководил Бог один. ОН выбрал Авраама, ОН один предпочел Йицхака другим потомкам Авраама. Разве мог Йицхак без четкого Божьего указания даже допустить мысль о том, чтобы принять столь жесткое решение? Если же должны быть избраны КАК Яаков, ТАК и Эсав, то почему же тогда Йицхак хочет благословить только ОДНОГО?

«БРАХА» ИЛИ «БЕХИРА»?

Для ответа на этот вопрос надо определить, в чем состоит отличие ДВУХ основных типов благословения, встречающихся в Сефер Берешите. Простоты ради назовем один тип БЕХИРА, а другой БРАХА. Поясним:

* БЕХИРА *

Выражение БЕХИРА (выбор) используется для обозначения Божьего обетования «ЗЕРА в-АРЕЦ» в адрес авот, т. е. БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ праотцами Божьего особого народа. БЕХИРА означает, что будет избран только один сын, а другие будут отвергнуты. Как было выше сказано, этот процесс начался с Божьего избрания Авраама Авину и продолжился предпочтением Йицхака Йишмаэлю. Однако, неясно когда закончится этот процесс бехиры.

* БРАХА *

Выражение БРАХА используется для обозначения обетования личной судьбы (например, благосостояния, власти) – благословения, которое дает своим сыновьям отец. Так, например, Ноах дает каждому из трех сыновей БРАХА (9:24-27). При этом он не избирает определенного сына, чтобы от него пошел особый народ. Скорее он благословляет (или проклинает) каждого сына в зависимости от его потенциала.

Классический пример БРАХА (в отличие от БЕХИРЫ) можно найти в паршат Вайхи, когда Яаков Авину перед смертью благословляет каждого из двенадцати сыновей (49:1-28). В этих благословениях Яаков НЕ решает, кто из детей должен стать Божьим особым народом. Он скорее благословляет личную судьбу каждого сына согласно своему пониманию характера и потенциала каждого из детей (49:28).

В соответствии с этими определениями БРАХУ обычно дает отец, а БЕХИРУ – Бог.

БРАХА ЙИЦХАКА ЭСАВУ

Зная это, вернемся к вопросу: Какой вид благословения хочет дать Йицхак Эсаву? БРАХУ или БЕХИРУ? Поскольку у Йицхака нет оснований избрать только одного из сыновей, можно предположить, что его благословение будет БРАХОЙ (а не БЕХИРОЙ).

Для констатации факта правильности этого предположения достаточно посмотреть благословение, действительно данное Йицхаком, т. е. благословение Эсаву, которое состоялось в результате обмана Яакова:

«И пусть даст тебе Бог

от небесной росы

и от земного тука,

и много хлеба и вина.

И пусть СЛУЖАТ тебе народы,

и поклонятся тебе племена;

ты будешь ВЛАСТЕЛИНОМ твоих братьев,

и поклонятся тебе сыны твоей матери…» (27: 28-29)

Это благословение является классическим примером БРАХИ, ибо он обещает благосостояние и предводительство. Оно не может быть БЕХИРОЙ, так как в этом благословении НЕТ слов «ЗЕРА в-АРЕЦ».

[Действительно это благословение похоже на благословения на благосостояние и предводительство, которые даст Яаков даже Йеуде (49:8) и Йосефу (49:25-26).] Почему же Йицхак собирается благословить только Эсава? Почему нельзя благословить обоих сыновей?

ПРАВИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ЭТОЙ ЗАДАЧИ

Как уже упомянуто, можно предположить, что Йицхак ожидал, что оба сына станут «Ам Йисраэль» [или более точно «Ам Йицхак»]. Йицхак же знает, что он состарится, и он знает также, что его дети только тогда станут народом, если у них будет вождь, и потому он должен ОДНОГО из сыновей предназначить в вожди семьи.

Для этой задачи более всех подходит Эсав – «ишь садэ» [человек мира (25:27)]

[Для правления страной нужен «человек дела». К тому же Яакову и Эсаву уже за шестьдесят. Эсав женат, у него дети, у него есть профессия, он может содержать себя и других, в отличие от него Яаков ещё не женат и живет «дома». Поэтому вполне логично, что Йицхак принимает решение в пользу Эсава как главы семьи.]

Вне сомнения, что у Йицхака есть также благословение и для Яакова , вероятно благословение на духовное руководство. Яаков – «ишь там йошев оалим», человек книги (25:27) – может взять на себя духовное руководство семьи. [Это «теоретическое благословение» Яакова очень похоже на последнюю обязанность шевет Леви (Деварим 33:10).] Не будь ВНАЧАЛЕ задачи положить (через Эсава) начало народу, то и для Яакова не было бы никаких обязанностей.

[Если Йицхак хотел благословить своего первенца Эсава ПЕРВЫМ, то это не исключает того факта, что Яакова он хотел благословить потом. Вспомним, как Яаков в паршате Ва-йхи ВНАЧАЛЕ благословляет Йосефа и только потом остальных двенадцать детей.]

Что же здесь не получилось? Почему вмешивается Ривка? Почему Яаков «крадет» БРАХУ Эсава? Или, говоря более открытым текстом: Ривка просто отдает предпочтение своему любимому сыну, или её подход к делу был иным?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться у началу парши.

РИВКА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ ВСЕХ

Ривке известно то, чего не знает Йицхак! Вспомним, когда она была беременна Яаковом и Эсавом, они испытывала в себе борьбу и просила Бога объяснить ей это (25:22).

Ответ Бога ЕЙ (а не Йицхаку!) содержит уже намек на то обстоятельство, что процесс БЕХИРЫ ещё не завершен:

«И сказал ей Вечный: «Два народа в твоем животе,
и два племени из твоей утробы разделятся,
и одно племя будет сильнее, чем другое,
и старший будет служить младшему» (25:23)

После этого предсказания Ривке стало известно то, чего не знал Йицхак, а именно, из её близнецов должны получится ДВА НАРОДА и что только один из двух может быть избран. Это она понимает и из предсказания ей известно, что младший будет избранным (смотри 25:23, «в-рав я-авод ца-ир»). Таким образом Ривке известно, что БЕХИРА полагается ЯАКОВУ, а не Эсаву. Йицхаку же о предсказании ничего не известно [Сравни: 25:23: «ва-ёмер Хашем ЛА» – ЕЙ, а не ему!]

Неизвестным остается, почему Ривка никогда ничего не говорила Йицхаку о предсказании. Может быть она предполагала, что Йицхаку об этом известно, и только позднее ей становится ясно, что Йицхак об этом ничего не знает. (смотри Рамбан 27:4). Может она думала, что Бог специально хотел, чтобы это было известно ТОЛЬКО ЕЙ, а не Йицхаку. Как бы то ни было, пока дети росли, у родителей были разные представления об их участи. Йицхак ПРЕДПОЛАГАЛ, что как Яаков, так и Эсав – избранны, в то время как Ривка ЗНАЛА, что только Яаков будет избранным.

РИВКИНА ДИЛЕММА

Ривка слышит, как Йицхак говорит, что он хочет благословить Эсава (27:5) и перед ней возникает дилемма:

Собирается Йицхак дать благословение БЕХИРОЙ (или молиться о том, чтобы Бог предоставил ему БЕХИРУ)? Если да, то ей надо быстро действовать, ибо будущее Ам Йисраэль возложено на её плечи.
Верит Йицхак в то, что ОБА сына избранны? Даст он БРАХУ на предводительство Эсаву? Это благословение могло бы привести к катастрофе!
Можно ли Ривке просто сказать Йицхаку о том, что он совершает ошибку? Не поздно ли? Послушается ли он её? Будет ли он вообще готов по прошествии такого количества лет изменить своё мнение?
В распоряжении Ривки остается мало времени, но она считает себя ответственной за выполнение полученного ею предсказания и тем самым она чувствует себя также ответственной за исправление положения. В её представлении это может быть первоначальной причиной того, что Бог посвятил её в знание положения дел. Чтобы Яаков получил данное благословение, ей приходится поступить нелучшим образом и пойти на обман. После объяснения действий Ривки перейдем к объяснению действий Йицхака.

ЙИЦХАКОВЫ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

После того как Йицхак дал Яакову (думая, что это Эсав) БРАХУ на благосостояние и предводительство, настоящий Эсав возвращается домой и умоляет отца дать и ему благословение (смотри 27:34,36). Первой реакцией Йицхака было, что то особое благословение (на благосостояние и власть), предусмотренное им для Эсава, уже отдано Яакову (27:35,37). Для Эсава НЕТ другой БРАХИ, поскольку он, очевидно, не пригоден для духовной БРАХИ, которая в принципе была рассчитана на Яакова. Йицхак всё ещё предполагает, что избранны оба сына, и что он может взамен благословить Эсава ещё одной БРАХОЙ.

[Это дополнительное благословение («тал ха-шамайим у-шманей ха-арец» / смотри 27:38-39) включает в себя благосостояние, ибо братья могут его делить. Благословение на ведущую политическую роль («хвей гвир л-ахиха

/ смотри 27:29) может получить только один из сыновей, и поэтому Йицхак объясняет Эсаву, что он получит это благословение, только если умрет Яаков (смотри 27:40).]

Как же обстоят дела с БЕХИРОЙ? Когда Йицхак узнаёт правду?

ОЧИЩЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

В конце этого эпизода Ривка, наверное, всё объяснила своему мужу Йицхаку. Когда же Йицхак, наконец, узнал о деталях Божественного предсказания, он всё-таки понял, что только один из сыновей – Яаков – может быть избранным. С печалью он осознает, что процесс БЕХИРЫ ещё не завершился и продолжится в третьем поколении.

Поэтому он благословляет Яакова до его отъезда в Падан Арам, где он собирается найти себе жену, ещё одним последним благословлением. И здесь мы находит классический пример благословения «БЕХИРА»:

«Бог даст тебе БЛАГОСЛОВЕНИЕ АВРААМА [т. е. БЕХИРУ], тебе и твоему потомству, что будешь владеть ты СТРАНОЙ, в которой ты живешь, которую Элохим дал Аврааму» (28:4)

Обратите также внимание на ключевое выражение благословения БЕХИРА – «зера в-арец»! Это благословение очень отличается от первоначального благословения, которое Йицхак хотел дать вначале дать Эсаву (27:28-29). В отличие от БРАХИ на благосостояние и власть мы видим здесь знакомое представление о избранном народе БОГА, который получит в наследство определенную СТРАНУ.

[Следуя изложенному в этом шиуре, Вы могли задаться вопросом: Как может Йицхак давать благословение «БЕХИРА», разве это не является исключительным правом Бога? Ответ же очень прост. Прочтите внимательно 28:4 – «в-кель ша-кай в-варех отха…» Йицхак благословляет не БЕХИРОЙ. Он благословляет Яакова на то, чтобы БОГ дал ему БЕХИРУ, что и происходит через несколько пзуким вначале паршата Ва-йеце!]

MA-AСЕ АВОТ, СИМАН ЛА-БАНИМ

Хотя мы и объяснили «техническую сторону» событий в парше, но один значительно более глубокий вопрос остаётся все ещё открытым. Почему собственно процесс БЕХИРЫ должен быть таким комплексным? Почему в самом начале истории нашего народа приходилось прибегать к обману для исполнения нашего Божественного предначертания?

Можно было бы предположить, что Яаков в момент «брахот» Йицхака, т. е. Яаков, который был «ишь там», был в этот момент недостаточно зрелым, чтобы принять благословение на благосостояние и предводительство. Чтобы сделать возможным это благословение, Яакову вначале приходится «влазить» в «шкуру Эсава». И только значительно позднее, прежде чем он вернется в Эрец Йисраэль, он открыто говорит с «ангелами Эсава», на этот раз без каких-либо уловок, он делает это, чтобы доказать, что он на самом деле достоин ведущей роли.

Однако, значителен всё-таки тот факт, что основной чертой характера Ам Йисраэль остается Яков, Яков, который «ишь там». В нашей же истории будет ещё много моментов, когда нам придется «влезать в шкуру» Эсава, когда нам придется действовать в качестве «ишь садэ», но нашей преобладающей чертой должны всегда оставаться качества «ишь там». Если Ам Йисраэль, наконец, стал жить в благосостоянии и играть руководящую роль в политике, то надо считать в порядке вещей и то обстоятельство, что этот народ одаривает человечество своим духовным руководством.

В ходе всей нашей истории наш голос, даже если нам приходится повторно «влезать в шкуру Эсава», должен быть «голосом Яакова»! [смотри 27:22]

ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ИЙУН

A. Рамбан (смотри 27:4) совсем не согласен с предложенным здесь принципом толкования. Он считает , что Йицхак с самого начала собирался благословлять Эсава БЕХИРОЙ.

Обратите внимание на то, как Рамбан понимает тот факт, что Ривка ничего не рассказывает Йицхаку о своём «н-вуа». Какое это имеет значение для его понимания всей парши?
С каким основополагающим предположением вышестоящего шиура Рамбан не согласен?
Находит Рамбан (смотри 27:28) указания на «зера в-арец» в первой брахе Йицхака Яакову/Эсаву?
Как понимает Раши эту сугия?
Попытайтесь связать всю эту сугию с клаль МА-АСЕ АВОТ, СИМАН ЛА-БАНИМ.
[лй-х, это будет темой ещё одного шиура.]

B. В начальном эпизоде парши, Эсав продавая свое право первородства Яакову, произносит следующие выразительные слова:

«хиней анохи холейх ламут, в-лама зе ли бхора»

Эсав очень практичный человек, он не видит ничего опасного в том, чтобы иметь «бхора», в которой он в настоящее время живет, он ни о чём не мечтает и у него нет целей для будущего.

1. Свяжите это с вышестоящим шиуром и с причиной, по которой был отвергнут Эсав.

2. Может быть так, что эта позиция – недостаток уважения по отношению к своей судьбе и своему назначению – приведет в конце концов к тому, что он будет отвергнут?

3. Можно на этом основании объяснить интерес Яакова к приобретению права первородства?

4. Известно ли Йицхаку об этих действиях? Если да (или если даже нет), какое влияние может это оказать на благословение, которое он предусмотрел для детей на более позднее время.?

C. Благословение БЕХИРОЙ Яакова в 28:3-5 содержит несколько ключевых выражений, которые можно встретить в более ранних благословениях Авраама Авину. Попытайтесь найти эти параллели.

1. Верно, что большинство из них из Брит Мала (смотри Берешит 17:1-10)?

Если да, то можете Вы объяснить, почему? [Какое дополнительное послание получено Авраамом после Брит Мила?]

2. Когда Хашем фактически подтвердил это благословение? (Смотри 35:9-13!)

Ein Projekt der Synagoge Fraenkelufer-Berlin