ПАРШАТ БЕРЕШИТ

Раввин Менахем Лайбтаг
Серия Шиурим Фрэнкельуфер

Сколько историй творения насчитывает Паршат Берешит, ОДНУ или ДВЕ? Хотя этот вопрос чаще обсуждается исследователями Библии, чем учениками Йешивы, в нем скрыто важное духовное послание. Шиур этой недели рассматривает структуру Паршат Берешита и пытается таким образом разъяснить значение изображения сотворения мира в Торе и подготовить в известной мере почву для дисскуссии на общую тему Сефер Берешита для последующих шиурим.

ПЕРЕК АЛЕПХ и ПЕРЕК БЕТ

С литературной точки зрения изображение сотворения мира в Торе можно довольно легко разделить на две части:

ЧАСТЬ 1 – СОТВОРЕНИЕ МИРА ЗА СЕМЬ ДНЕЙ / 1:1-2:3

ЧАСТЬ 2 – ЧЕЛОВЕК В САДУ ЭДЕН / 2:4-3:24

ЧАСТЬ 1 – более известная как ПЕРЕК АЛЕПХ – легко выделяется благодаря ее строго организованной структуре; каждый день творения следует стандартному образцу.

Каждый день:

начинается выражением “ВА-ЙОМЕР ЭЛОКИМ…”, которое предвещает новую ступень творения (1:3,6,9,14,20,24);

продолжается словами “ВА-ЙАР ЭЛОКИМ ки тов” (1:4,10,12,18,21,31);

завершается словами “ВАЙХИ ЕРЕВ ВАЙХИ БОКЕР, ЙОМ…” (1:5,8,13,19,23,31).

Кроме того в этой части используется имя Бога шем Элоким в отличие от шем Хавайа в последующей части. И, наконец, характерным только для этого перека является использование глагола “бара” (создать что-то ex nihilo – что-то из ничего).

Кроме того, не только особая структура, но и СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕК АЛЕПХА указывает на то, что эта часть представляет собой завершенное в себе единство. Она содержит ПОЛНУЮ историю творения с классическим набором соответствующих пзуким (строф) для введения и заключения. Эта часть начинается так:

“БЕРЕШИТ (в начале), БАРА ЭЛОКИМ (создал Бог) ШАМАЙИМ и АРЕЦ. /До этого/ все было ТОХУ ВА-ВАХУ (полным хаосом), /потом/…” (1:1-2).

В отличие от этого первоначального хаоса мы находим в конце шести дней творения упорядоченную Вселенную, в состоянии совершенной организации. И потому:

“ВАЙХУЛУ ха-ШАМАЙИМ в-ха-АРЕЦ… И тут благословил Бог седьмой день… ибо в этот день Он отдыхал от всех своих трудов – “ашер БАРА ЭЛОКИМ – которые Бог творил.”(2:1-3).

Эти пзуким (строфы) являются достойным завершением первой части.

ЧАСТЬ 2 – более известная как ПЕРЕК БЕТ (2:4-3:24) – дает, кажется, противоположное изображение истории творения. И тому мы находим несколько причин:

В этой части используется не просто имя Бога ЭЛОКИМ, а ХАШЭМ ЭЛОКИМ (шэм Хавайа).
В отличие от ПЕРЕК АЛЕПХа, где человел являет собою ПОСЛЕДНЮЮ стадию творения, в ПЕРЕК БЕТе он являет собою ПЕРВУЮ!
деревья и растения начинают расти только ПОСЛЕ сотворения Адама (2:5);
также и животные возникают только потом (2:18-21).
В отличие от логичного использования глагола “бара” в ПЕРЕК АЛЕПХе, в ПЕРЕК БЕТе используется глагол “йа-цар” (творить что-то из чего-то) (сравни: 2:7-19).
Хотя эти явные противоречия могут быть согласованы между собой (что и делают многие толкователи), но нет сомнения в том, что нам кажется, что мы имеем дело в этой части по крайней мере с противоречивой историей.

Почему же Тора подает нам историю творения мира таким образом? Очевидно мы не можем согласиться с утверждением исследователей библии, согласно которому эти две части являются двумя дошедшими до нас противоречивыми вариантами, ибо вся Тора была вручена Моше Рабейну на Хар Синай. Итак, этот своеобразный стиль был выбран специально, и нам надо выяснить, в чем заключается пророческий смысл этого способа изображения.

Два видных знатока Торы нашего столетия дали подробное изложение этого вопроса. Раввин Мордехай Бройер дал исчерпывающее описание аналитического аспекта, возникновения “штей бхинот” (двух перспектив) в книге “Пиркей Моадот” и многочисленных статьях в журнале “М-гадим”. Философские импликации были изложены Равом Соловейчиком в его сочинении “The Lonely Man of Faith“ [Одинокий человек веры] (Адам I & Aдам II).

Рамки этого шиура не позволяют нам даже кратко коснуться этих двух подходов (рекомендуется названные тексты прочесть). Вместо этого мы просто проанализируем ПЕРЕК АЛЕПХ и ПЕРЕК БЕТ и поразмышляем об их значении.

ПЕРЕК АЛЕПХ – СОТВОРЕНИЕ ПРИРОДЫ

Хумаш является книгой “н-вуах” (пророчества) и НЕ является историческим или научным произведением, и поэтому нам можно предположить, что его изображение истории творения сосредоточено в первую очередь на отношении человека к Богу, на сути н-вуах. Исходя из этого мы начнем наш анализ.

Нами уже было сказано, что Перек Алепх имеет весьма строго организованную структуру; Божьи действия представляются одинаковым образом. И все-таки, каждый день уникален, ибо каждый день создается что-то новое. Чтобы получить представление о каждодневном продвижении процесса творения, нам нужно вначале уяснить,что было создано в какой день.

Начнем с перечисления.

В . . . ДЕНЬ БОГ СОЗДАЛ . . .

I. СВЕТ

РАКИЙА – различие между МАЙИМ сверху и МАЙИМ снизу
III. АРЕЦ (земля) – несущая растения

A. Семенящиеся растения (эсев масрия сера)

Б. Плодоносящие деревья (эц при осех при)

IV. СВЕТИЛА НА ШАМАЙИМ (солнце, луна, звезды и т. д.)

V. ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА:

A. Птицы на РАКИЙА ШАМАЙИМ

Б. Рыбы в МАЙИМ (море)

VI. ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА, которые живут на АРЕЦ (на земле)

A. Животных всех видов

Б. Человека – б-целем Элоким, получившего от Бога

благословение царить над всеми живыми существами

В. Пищу для этих живых созданий:

1. Человеку – зелень и плоды (1:29)

2. Животным – только зелень (1:30)

ШАБАТ
Сделаем из этого списка таблицу. Противопоставим первые три дня трем последним и получим удивительную параллель:

ДНИ 1 – 3 ДНИ 4 – 6
I. СВЕТ – – – – – – – – – – – – – – – – – -> IV. СВЕТИЛА на небе
II. РАКИЙА ШАМАЙИМ (сверху) ->
МАЙИМ (снизу) – – – – – – – – – – – – -> V. Птицы на ШАМАЙИМ
Рыбы в МАЙИМ
III. АРЕЦ (земля) – – – – – – – – – – – – > VI. Животные на АРЕЦ
Семенящиеся растения – – – – – – > Корм для животных
Плодоносящие деревья – – – – – – > Пища для людей
Мы уже говорили о том, что рамки нашего шиура не позволяют дать объяснение полного значения этой системы, но эта параллель во внутренней структуре ПЕРЕК АЛЕПХа дает нам еще одно доказательство того, что его надо понимать как завершенное в себе единство. Исходя из этого следует спросить, что же конкретно было сотворено в эти шесть дней.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Уже упоминалось, что ПЕРЕК АЛЕПХ дает полную историю процесса сотворения мира. В отличие от первоначального состояния тотального хаоса, через шесть дней перед нами прекрасно организованная вселенная, которая содержит все те разнообразные формы жизни, которые нам так хорошо знакомы, включая, растения, животных и человека.

Отметим, что Тора подчеркивает, что каждая форма жизни создана таким образом, чтобы было обеспечено ее выживание, т. е. ее способность к воспроизводству.

а. Растения: “эсев масриа сера” – семенящиеся растения; “эц при осех при” – плодоносящие деревья (1:11-12)

б. Рыбы и птицы: “пру у-рву” – плодитесь и размножайтесь (1:22)

в. Человек: “пру у-рву” – плодитесь и размножайтесь ..“ – (1:28)

Этот результат процесса творения мы называет ПРИРОДОЙ, которая является прямой противоположностью ТОХУ ВА-ВАХУ. Потом ПЕРЕК АЛЕПХ описывает сотворение Богом природы, всей материальной вселенной и ее явлений. Мы узнаем, что природа существовала не всегда, и что ее создание было актом воли БОГА. Справляя шабат и отдыхая на седьмой день, как это делал Бог, мы подтверждаем нашу веру в то, что за природой стоит мощь Бога.

Понимание этого может помочь нам лучше разобраться в использовании глагола “бара” в Торе, точнее в ПЕРЕК АЛЕПХе. Вспомним о том, что “бара” предполагает творение ex nihilo, создание чего-то из ничего. Обратим внимание на то, в каких местах ПЕРЕК АЛЕПХ ТРИЖДЫ активно использует “бара”. Это как раз те места, где мы сталкиваемся с сотворением каждой из основополагающих форм жизни (т. е. растений, животных и человека), в которых отражаются три основополагающие ступени эволюционного развития природы:

* СТУПЕНЬ I – Вся материя и растения

„Брейшит БАРА Элоким эт ха-ШАМАЙИМ в-эт ха-АРЕЦ (1:1)

Это включает всё в ШАМАЙИМ и на АРЕЦ, т. е. сотворение всех „домем“ (неживых предметов) и “цомэйах“ (растений). Запомним, что это всё происходит в течение первых ЧЕТЫРЕХ дней творения.

* СТУПЕНЬ II – Животный мир

„ва-ЙИВРА Элоким – и создал Бог ТАНИНИМ все остальные живые существа… по их роду“ (1:21)

Включая птиц, рыб, на земле живущих существ и т. д., которые сотворяются на пятый и шестой день

* СТУПЕНЬ III – Человек

„ва-ЙИВРА Элоким эт ха-АДАМ…“ (1:27)

Сотворение человека б-целем по подобию Бога.

ПОЧЕМУ НАЧИНАТЬ С ЭТОГО?

Почему Тора начинает с сообщения человеку о том, что сотворение природы было актом воли Бога?

Целью “н-вуах”, как мы уже говорили, является определение отношения человека к Богу. Главным отношением человека является его отношение к природе, т. е. к его окружению и его окружающей среде. Чтобы знать то обстоятельство, что природа существует, человеку Бог не нужен; она перед его глазами каждый день. Человек не может избежать природы, более того ему приходится о ней задумываться и с ней бороться.

Без Торы можно было бы легко сделать вывод о том, что природа является манифестацией многих богов, как это считал человек в ранние временаы. Природа приписывалась целому пантеону богов, которые часто враждовали друг с другом. Современный человек обычно приходит к полностью противоположному заключению, а именно, что природа вообще не соотносится ни с каким богом. Хумаш должен начинаться с истории сотворения мира, ибо отношение человека к Богу основывается на его понимании того, что природа является в действительности актом одного единственного Бога. Он сотворил вселенную и продолжает следить за ней.

К тому же использование глагола “бара” в Торе при описании создания человека является чрезвычайно важным. Кто сознательно относится к природе и животному миру, может легко заключить, что он в принципе является частью животного мира. Возможно, что он находится на более высокой ступени развития, чем “средняя обезьяна”, но биологически он от нее не отличается. (создать что-то ex nihilo – что-то из ничего). Использование глагола “бара” при описании божественного создания человека говорит нам о том, что человек являет собой полностью новый вид в творении. Он создан как «б-целет» Элохим – по подобию Бога, т. е. он обладает в отличие от других форм природы духовным потенциалом. (Смотри Рамбам в самом начале Морех Н-вухим (I.1), где «целем Элоким» определяется как характерная черта человека, которая отличает его от животного)

ЧЕЛОВЕК – В ПЕРЕК АЛЕПХе

В Перек Алепхе человек выступает не только венцом творения, но и его ВЛАСТЕЛИНОМ:

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и овладевайте ей, и властвуйте над морскими рыбами и небесными птицами, и над всеми животными, пресмыкающимися на земле» (1:28).

Это благословление НЕ является приказом, оно скорее определяет суть человека. Так, как для растений естественно расти, как для живых существ естественно размножаться, для человека естественно властвовать над своим окружением, это становится его инстинктом. Перек Алепх разъясняет человеку, что его господство над всеми живыми существами закладывается актом воли Бога. Однако человек должен задаться вопросом “С какой целью?” Просто ли Бог сотворил человека или Он поддерживает связь со своим творением? Свободна судьба человека от контроля Божьего или существует связь между делами человека и Божьим “хашдаха” (предвидением) судьбы?

Ответ на этот вопрос кроется в ПЕРЕК БЕТЕ!

ПЕРЕК БЕТ – ЧЕЛОВЕК В САДУ ЭДЕНа

Перек Бет рассказывает историю творения в совершенно другом аспекте. Хотя вначале и стоит пасук (строфа), соединяющий эти две истории (2:4), но далее следует описание человека в таком окружении, которое полностью отличается от среды окружения в ПЕРЕК АЛЕПХе. В ПЕРЕК БЕТе человек стоит в центре всего процесса творения. Почти все действия Бога здесь совершаются ради человека:

не растут никакие растения до сотворения человека (2:5);
Бог разбивает особенный сад, в котором предстоит жить человеку (2:8);
Бог “поручает” человеку возделывать и сторожить сад (2:15);
Бог творит животных, пытаясь создать для него спутника (2:19/ сравни 2:7!);
Бог создает женщину для мужчины (2:21-23).
В отличие от Перек Алепха, где задачей человека было владение Божьим творением, задача человека в Перек Бете состоит в послушании и работе для Бога – в уходе за садом:

«И взял Вечный, Бог человека и поселил его в саду Эдена, чтобы возделывать его и сторожить его.» (2:15)

Самое важное заключается в том, что в ПЕРЕК БЕТе человек вступает в такие отношения с Богом, которые предполагают ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ, иными словами человек становится ответственным за свои дела. В первые в Хумаше мы слышим, как Бог ПОВЕЛЕВАЕТ человеку:

“И повелел Вечный, Бог человеку, сказав: “От всех деревьев сада ты МОЖЕШЬ ЕСТЬ, но от дерева познания добра и зла ЕСТЬ ТЫ НЕ ДОЛЖЕН, ибо в тот день, когда ты от него поешь, УМРЕШЬ ты…” (2:16-17)

Это совершенно особое отношение между человеком и Богом в саду Эдена служит образцом для всех других отношений, которые позже будут иметь место между человеком и Богом в Хумаше (например, в Мишкане).

Имя Бога в ПЕРЕК БЕТе – ХАШЕМ ЭЛОКИМ (более известное как “шем ХАВАЙА”) отражает именно этот вывод. Шем ХАВАЙА происходит от шореш (корень) – И-хийот (быть, т. е. присутствовать). Это имя подчеркивает, что сад Эдена является той средой, в которой человек может познать ПРИСУТСТВИЕ Бога и может, как следствие, вступить в отношения с Ним.

Послушен человек Богу, то он может жить в саду и наслаждаться более тесной связью с Богом. Ослушается он Бога, то ему придется умереть. В следующей главе “смертная казнь” заменяется изгнанием человека из сада Эдена. Библейскими словами – удаление от Бога равносильно смерти. (Смотри Дварим 30:15-20).

В среде сада Эдена человек чувствует, что между его “таава” (желанием) и обязанностью быть послушным Богу есть конфликт. “Нахаш” (змея) видит эту слабость и вызывает человека подвергнуть сомнению существование этой Божественной связи вообще (3:1-4). Если человек будет следовать своим желаниям и ослушается Бога, то он будет изгнан из сада Эдена.

Сможет ли человек вернуться в это идеальную среду или нет, станет позже важной темой изучения Библии.

ДВОЙНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Из Перек Алепха мы узнаем, что Бог действительно есть творец природы, но только этого познания не достаточно, чтобы человек мог развить к Нему личное отношение. Среда, созданная в ПЕРЕК БЕТе, хотя и описанная физическими понятиями, имеет скорее спиритуальную натуру, ибо в ней Бог все создал для человека. Однако, он должен слушаться Бога, чтобы наслаждаться этим особым отношением. В этом окружении судьба человека прямо зависит от его поступков.

Какая же история творения является верной, ПЕРЕК АЛЕПХ или ПЕРЕК БЕТ? Однозначно обе, так как в каждодневной жизни человек находится как в физической, так и в духовной среде.

Ясно, что человек живет в физическом мире, в котором ему приходится сталкиваться с природой и в рамках которой он находит цель своего существования (ПЕРЕК АЛЕПХ). В этом мире ему приходится бороться с природой, чтобы выжить. Но человек живет также и в спиритуальном мире, который позволяет ему развить отношение к своему Творцу (ПЕРЕК БЕТ).

Здесь он может найти духовную жизнь, покоряясь повелениям Бога и стремясь к совершенству. Если он не познает существования такой возможности, то его постигнет спиритуальная смерть – величайшее наказание для человека.

Почему Тора начинает с истории творения? Нам нужно только процитировать Рамбан (чтобы ответить на вопрос, который ставится в первых Раши Хумаша):

«Совершенно необходимо Тору начинать с истории творения, ибо она есть «шореш ха-эмунах» – корень нашей веры в Бога».

Понимание того, что человек может развить отношение к Богу, является первой темой Сефер Берешита, а также целью Хумаша и иудаизма.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИЙУН

Обратите внимание на то, что имя Бога в Перек Алепхе (Элоким) стоит во множественном числе!

Почему божьи имена должны стоять во множественном числе?
Может ли слово Элоким в Хумаше относиться к чему-нибудь другому, чем к Богу? Если да, то приведите примеры.
Соотнесите слово Элоким со словом «власть».
С чем связывал человек в ранние времена силы природы? (сколько богов?) Свяжите это с вышестоящим шиуром.
Ознакомьтесь с объяснением Шема Элоким и Шема Хавайах Рава Йехуды ха-Леви в Кусари ма-амар р-вии.

Ein Projekt der Synagoge Fraenkelufer-Berlin